Сейчас нужно спасать архитектурно-историческую СРЕДУ старого города, которая создавалась не одним поколением херсонцев. Над сохранением этой среды, можно сказать, "души города" работали целые институты (как Херсонские так и Киевские). Вначале нужно правильно выполнить АРХИТЕКТУРУ! А в правильной архитектуре газоны обязательно будут! Вспомнилось выражение: Архитектура - застывшая музыка. Так вот, нужно сыграть легкий Херсонский джаз... (М.Вустянский, член диалоговой группы)

неділя, 6 червня 2010 р.

З днем журналіста, або героям - нагороди!

Уважаемые соавторы и читатели, в этот знаменательный день - День журналиста в Украине - давайте поздравим друг друга и подумаем о том, что наши местные авторы до сих пор как-то обойдены нашим вниманием.

Не пора ли общественности учредить ежегодную  неофициальную, но широко распиаренную премию с много-говорящим названием - например "Дубок вечнозеленый" - за особые заслуги в информировании херсонцев?

И вручать счастливым номинантам какой-нибудь выкованный из позеленевшей меди дубовый листок с алчно вгрызающимся в него червяком ( с гравировкой имени номинанта по нежному тельцу?)

Готова внести первые 100 грв в призовой фонд - на изготовление награды.

И пожалуйста, предлагайте достойоных и отличившихся!

Вот лично мое мнение:

Награды достоен Сергей Яновский - за материал в свежей "Гривне" и "Горожанке". Заслуга: четко обозначил механизм диалога между властью и общественностью через СМИ, который (этот самый механизм) мы так долго и мучительно ищем. А именно (цитата):
"Избранники (т.е. депутаты горсовета) удивлялись: за последний десяток лет в Херсоне выстроили немало супермаркетов, безжалостно вырубая при этом отнюдь не гнилые платаны, софоры, тополя и акации. Об этом писали газеты, но до массовых акций протеста не доходило ни разу."
Во как! Все просто: 1.избранники втихую дают добро на вырубку деревьев -2. газеты пишут (когда уже вырублено) - 3.народ безмолвствует.

Следует ли это понимать  так, что диалог между владой и громадой - это язык протестов, и другого, цивилизованного языка, учить не надо? То есть представитель СМИ открыто подстрекает нас к акциям протеста и прочим мерзостям? Не угрожает ли это жизни рядового читателя?

Второй кандидат - Дарья Морская (почти Луко-морская, так красиво говорит и песнь заводит...) - за журналистское расследование в "Горожанке" "Кто заказывал скандал с дубками". Стилистику и слог можно обсудить отдельно, но одно открытие невозможно оставить без внимания: это провидческая догадка о том, что на страницах официальной прессы полувековой давности (газеты " Надднепррянская правда", к примеру) не найти никаких упоминаний об эксперименте с дубками (вы бы, Дарья, еще в Кратком курсе ВКП(б) поискали). Цитата:
"Или могли в Советском Союзе вот так втихую экспериментировать на немалом клочке земли"?
Могли - и не только на клочке земли. Но и на пространстве сознания и жизней миллионов . Мало того - некоторые эксперименты (по промыванию мозгов рядового обывателя при помощи СМИ) все еще длятся. Для того, чтоб в этом убедиться, не надо идти в дубки - разверните "Горожанку" (названия местных сми можно дополнить самостоятельно)
Кстати, еще пару дет назад та же Дарья, которая  недавно так усердно просиживала часы в библиотеке, попробывала бы там найти материалы по эксперименту с названием "Голодомор" - и не нашла бы. Из чего логично сделала бы вывод, что все это придумали злые "борцы за свободу желудей" на заокеанские денежки. Нет материалов - не было этого, и весь сказ.

Кстати, наши мэры часто катаются поучиться демократии или утилизации мусора то за океан, то в Европу - неужели за свои кровные или за счет нас, налогоплательщиков?


Так что с праздником вас, уважаемые журналисты. а также с днем рождения Аса Пушкина, который подозревал, что он будет любезен народу за то, что в свой жестокий век восславил он свободу, - а чем собираетесь быть любезны вы? 
___________________________________________-

Предлагаю также взять на вооружение слова губернатора "Моя позиция состоит в следующем: ни одно дерево не должно быть уничтожено при строительстве любого объекта" - и открыть народную интернет-галерею "На этом месте только вчера было дерево. Проснулся - нету" ( первую фотку залью завтра)

1 коментар:

  1. https://maidanua.org/static/southmai/1275814014.html ;))

    Акцию "На этом месте только вчера было дерево. Проснулся - нету" предлагаю вести с помощью тега (нужно его красиво назвать).

    ВідповістиВидалити