Сейчас нужно спасать архитектурно-историческую СРЕДУ старого города, которая создавалась не одним поколением херсонцев. Над сохранением этой среды, можно сказать, "души города" работали целые институты (как Херсонские так и Киевские). Вначале нужно правильно выполнить АРХИТЕКТУРУ! А в правильной архитектуре газоны обязательно будут! Вспомнилось выражение: Архитектура - застывшая музыка. Так вот, нужно сыграть легкий Херсонский джаз... (М.Вустянский, член диалоговой группы)

субота, 5 червня 2010 р.

Інвентаризація Дубків (сотні фото!)

По рощам расклад такой:
(1) роща "А" (крайняя северо-западная) - 833 дуба (номера рядов: 1 - 17), включая два отдельностоящих дерева недалеко от рощи,
(2) роща "Б" (северо-восточная) - 423 дуба (ряды: 18 - 33), включая шесть отдельностоящих,
(3) дубовая аллея из двух рядов (номера рядов: 34, 35) - 59 дубов, включая пять отдельностоящих,
(4) роща "В" (между большой софоровой рощей и протестантской церковью) - 298 дубов (ряды: 1 - 18),
(5) роща "Г" (юго-западная возле автовокзала) - 194 дуба (ряды: 1 - 10),
(6) роща "Д" (юго-восточная возле автовокзала) - 1198 дубов (ряды: 11 - 35).

Также, был рассчитан размер участка, не засаженного деревьями:
Площадь свободная от деревьев (р-н автозаправки) составляет приблизительно 3,8-4 га. 





5 июня в парке Юбилейный, который известен больше под названием «Дубки», состоялись субботник и общественная инвентаризация деревьев. В мероприятиях приняли участие жители близлежащих домов, а также активисты общественных организаций, политических партий и просто неравнодушные горожане.

В субботний день собралось около сотни херсонцев. Работа нашлась всем: убирали мусор, старые листья, сухие ветки. Всего вывезли три машины мусора, - спасибо Херсонскому городскому голове Владимиру Сальдо, который помог с машиной и мешками для мусора. Жаль, правда, что коммунальная машина сделала только две ходки и мусор, аккуратно сложенный у обочины, еще остался дожидаться коммунальщиков, но как заверили организаторов субботника, коммунальщики все вывезут.


По оценкам защитников Дубков, парк Юбилейный находится в нормальном состоянии. Как нам рассказали жители близлежащих домов, школьники под руководством учителей, регулярно проводят в Дубках субботники, но, естественно, городская власть должна обратить внимание на периодическую уборку в парке, необходимо также расставить урны.

Субботник посетил Владимир Сальдо. Он пообщался с горожанами. Разговор получился очень и очень непростым. Херсонцы жаловались городскому голове на уничтожение деревьев при строительстве «Биллы», «Оскара», требовали прекратить уничтожать деревья при строительствах новых зданий и сохранить Дубовую рощу. Кричали на Владимира Васильевича, но городской голова держался с достоинством и улыбкой. Он принял от представителей Инициативной группы по защите Дубовой рощи значок, «останови топор – спаси рощу», разработанный дизайнерами из Центра молодежных инициатив «Тотем» и изготовленным за деньги общественников, но почему-то одеть значок постеснялся.

После субботника группа экологов с добровольцами провела общественную инвентаризацию деревьев в парке Юбилейном. Нас ждал приятный сюрприз. Парк Юбилейный состоит из нескольких отдельных рощ и лужаек. На лужайках характерна буйная зеленая растительность. Трава местами – по пояс. Всего насчитали в пределах парка пять (!) дубовых рощ, две рощи сафоры, а также рощи кленов, вязов, дубовую и тополиную аллеи. Общее состояние: деревья живые, есть прирост, хотя квадратно-гнездовой способ посадки предполагает конкуренцию между деревьями, при которой слабые деревья в гнезде постепенно погибают, а сильные – выживают и продолжают развиваться. Главное – общественные контролеры насчитали 3005 (три тысячи пять) дубов. Другие виды деревьев пока не просчитаны.

Следующий шаг защитников Дубовой рощи – подготовка к проведению общественных слушаний.

Немає коментарів:

Дописати коментар