Сейчас нужно спасать архитектурно-историческую СРЕДУ старого города, которая создавалась не одним поколением херсонцев. Над сохранением этой среды, можно сказать, "души города" работали целые институты (как Херсонские так и Киевские). Вначале нужно правильно выполнить АРХИТЕКТУРУ! А в правильной архитектуре газоны обязательно будут! Вспомнилось выражение: Архитектура - застывшая музыка. Так вот, нужно сыграть легкий Херсонский джаз... (М.Вустянский, член диалоговой группы)

вівторок, 21 лютого 2012 р.

Фактор времени Херсонского вестника

Как повезло херсонцам с Херсонским вестником (ХВ), формально - газетой городского совета, а по факту - фракции регионов в этом совете. Если бы не было ХВ, херсонцы однозначно были бы лишены того прекрасного, чем являются большинство статей этого органа пропаганды в лучших традициях последней.
Вот, к примеру, статья Фактор времени на улице Суворова, которая случилась в №6 (1120) от 09.02.2012. Разве это не прекрасно?
В самом начале мы читаем: "Многие люди готовы отдать всё, чтобы окружающая их действительность продолжала оставаться такой же, какой была годы и годы до этого, чтобы она оставалась привычной, уютной, не заставляла адаптироваться к новым условиям реальности, к новой картине мира".
Вероятно, под "многими людьми" автор имеет в виду редакцию газеты и ее спонсоров. Ведь сколько уже раз говорено - бумажная газета в 21-м веке, да без своего, пусть самого простенького, сайта или хотя бы блога - это нонсенс. Но нет - адаптации к новым условиям как не было, так и не предвидится. Вот и приходится людям для обеспечения широкого доступа к тому прекрасному, что несет газета, самим сканировать статьи, распознавать и выкладывать в интернет.

При этом журналист тут же, в следующем абзаце, свои же собственные философствования о неизбежной роли прогресса почему-то называет измышлениями. Видимо для того, чтобы читатель не питал ненужных иллюзий по поводу обоснованности его рассуждений во всем тексте.
Но читать все же стоит.
Вот, например, фраза: "Как часто мы говорим об «историческом центре», который, кроме всего прочего, обладает еще и неким «лицом», которое надлежит во чтобы то ни стало сохранить едва ли не в первозданном виде!"
Слова исторический центр и лицо, взятые в кавычки, видимо, должны сказать нам, что  автор мысль о наличии этого самого центра и лица города не разделяет.
И, надо думать, в отрицании наличия исторического центра автор так перестарался, что спустя ровно неделю после выхода газеты, другой орган того же городского совета поторопился огласить, что "Херсон внесено до списку історичних міст".
Так что теперь жители города должны пребывать в недоумении - есть у нас лицо или нет, есть исторический центр или весь вышел...
Далее, наверное для того, чтобы уже окончательно внести сумятицу в умы херсонцев, привыкших на досуге почитывать ХВ, автор, который только что решительно настаивал на необратимости перемен, начинает со знанием дела ностальгировать по первозданному виду города, с болью описывая каждую мало-мальскую трансформацию: "постепенно осваивалось, обрастая строениями, мостовой, зелеными насаждениями... был снесен ряд старых зданий, построены новые... Несколько раз менялась мостовая, в том числе - и материалы, использовавшиеся для ее укладки. Неизбежно менялись многочисленные инженерно-коммуникационные сети..."
В общем, с автором, который понимает термин "историческое лицо города" как "другой орган, так сказать, прямо противоположный" - все ясно. Или-или. Одно из этих "или" предполагает возможность спрятаться за псевдонимом, чтобы не так стыдно было смотреть в глаза специалистам.  Например тем, которые через неделю после слов "А историческая и архитектурная ценности большинства этих дышащих на ладан строений, мягко говоря, откровенно преувеличена" опубликовали на сайте горсовета конкретные цифры -"на сьогодні у місті налічується 17 пам’яток містобудування і архітектури України (національного значення) і 108 – місцевого значення"

А вот что касается "мнимого засилья Херсона разнообразными торогово-развлекательными центрами" - тут блог "Архітектурне та естетичне обличчя Херсона" полностью поддерживает автора. Засилье действительно мнимое, видимость создается исключительно вследствие регулярного дерибана городской земли якобы для строительства очередного ТРЦ на участке, где годами и десятилетиями на самом деле продолжает оставаться остов старого здания или плодородная плантация амброзии.

Да простим автору легкие манипуляции - "прежнее" и "причитающееся " место - это ведь практически одно и то же? А уж после такой массированной атаки на здравый смысл - так вообще слова-синонимы.

И перестанем корчить недовольную гримасу - целых две тысячи семей будут осчастливлены возможностью наконец-то получить кормильца (одного на семью!) благодаря престижной, увлекательной и высокооплачиваемой работе билетерами, уборщиками, мойщиками бассейна, и кассирами! В факторе времени ХВ такие профессии как конструкторы, завпроизводством, проектировщики, компьютерщики, механики, преподаватели, журналисты, пилоты остались в далеком прошлом, прямо противоположном настоящему. Причем кормильцами светит быть разве что приятным девушкам до 25-ти (и это - на Фабрике, где уровень цивилизованности на порядок выше. Кому и что светит в Оскаре, где традиционно не расчитываются с поставщиками и где на стройке работают подростки - можно только догадываться).

И можно было бы даже поверить высокой поэзии автора: "Бассейн, чьи воды будут очищаться высококачественными фильтрами..." если бы (о, фактор времени!) его не опередили другие авторы, куда более известные, чем некто Карнаухов, подробно описавшие радужные перспективы Нью-Васюков, и если бы город регулярно не полнился новостями о  новейшей технике безопасности, когда строителям совершенно не нужна ни страховка, ни каски, в результате которой люди регулярно получают травмы и о "высокотехнологичном" процессе строительства, который леденит души вообще-то закалённых членов разнообразных приемных комиссий.

В общем, да пребудет в здравии воцаривший в небо глаза автор статьи, и да не настигнут его лучи поноса, посылаемые, в том числе, жителями микрорайона, осчастливленными новым социо-культурным объектом вместе с электроподстанцией, дающей  им весь тот гигаватт энергии, которые они прямо-таки кожей прочувствовали в холодных квартирах во время февральских морозов.

И совсем не будем удивляться тому, что уже в следующем номере ХВ случилась другая статья, прекрасная даже самим заголовком: "АрхитекТРуные планы - 2012". Опечатка, конечно, по Фрейду,  но в точности ей не откажешь!

Фактор времени в Херсонском вестнике дает о себе знать как никогда.

Немає коментарів:

Дописати коментар