Сейчас нужно спасать архитектурно-историческую СРЕДУ старого города, которая создавалась не одним поколением херсонцев. Над сохранением этой среды, можно сказать, "души города" работали целые институты (как Херсонские так и Киевские). Вначале нужно правильно выполнить АРХИТЕКТУРУ! А в правильной архитектуре газоны обязательно будут! Вспомнилось выражение: Архитектура - застывшая музыка. Так вот, нужно сыграть легкий Херсонский джаз... (М.Вустянский, член диалоговой группы)

субота, 3 березня 2012 р.

От "исторического центра" до города-памятника - за две недели

Не успела еще как следует высохнуть типографская краска на номере Херсонского вестника, в котором автор статьи "Фактор времени на улице Суворова" написал "Как часто мы говорим об «историческом центре», который, кроме всего прочего, обладает еще и неким «лицом», которое надлежит во чтобы то ни стало сохранить едва ли не в первозданном виде!"
Но вот ветер в редакции переменился и тот же автор в той же газете, только спустя две недели, уже несет читателю противоположную точку зрения - Важным аспектом охраны исторического центра города является вопрос использования памятников в современных условиях. Так, сегодня в городе насчитывается 17 памятников градостроительства и архитектуры Украины (национального значения) и 108 - местного значения - и уже слова "исторический центр" удивительным образом не требуют кавычек, да и заголовок красноречив - "Херсон - город-памятник".
На нашем блоге ветер не менялся, и мы продолжаем все также радоваться за херсонцев, которые за свои собственные деньги могут позволить себе содержать столь демократичную газету, ярко демонстрирующую плюрализм мнений не просто на своих страницах, а и в голове отдельных авторов.

2 коментарі:

  1. та не

    от "историч. и архитек. ценности....мягко, говоря. преувеличена" - до памятника )))

    ВідповістиВидалити