Сейчас нужно спасать архитектурно-историческую СРЕДУ старого города, которая создавалась не одним поколением херсонцев. Над сохранением этой среды, можно сказать, "души города" работали целые институты (как Херсонские так и Киевские). Вначале нужно правильно выполнить АРХИТЕКТУРУ! А в правильной архитектуре газоны обязательно будут! Вспомнилось выражение: Архитектура - застывшая музыка. Так вот, нужно сыграть легкий Херсонский джаз... (М.Вустянский, член диалоговой группы)

понеділок, 4 листопада 2013 р.

Lenta.RU: Обелиск в Александровском саду отреставрировали с ошибками

При реставрации обелиска в честь династии Романовых, установленного в московском Александровском саду, допущены ошибки и неточности. Об этом пишет в своем блоге скульптор Николай Аввакумов, общественный инспектор Москомнаследия и московской организации Всероссийского общества охраны памятников.

Монумент в отреставрированном виде уже частично открыт, и Аввакумов сопоставил его снимок с дореволюционной фотографией обелиска, сделанной, предположительно, в 1913 году. Заметно, в частности, что при реставрации мягкий знак в конце слова «память» заменен на твердый, а в слове «300-летие» пропущен дефис.
Автор поста отмечает также, что надпись выполнили «шрифтом Izhitsa, особо не заморачиваясь на расстояниях между буквами», а изображение святого Георгия на обелиске не соответствует оригиналу. Аввакумов предполагает, что впоследствии, когда с памятника полностью снимут полиэтилен, могут обнаружиться и другие ошибки.
В свою очередь, движение «Архнадзор» на странице «ВКонтакте» заявило, что памятник в результате реставрации оказался утрачен в угоду «чьим-то конъюнктурным политическим интересам». Градозащитники объясняют это тем, что проводившая реставрационные работы компания «Альфастрой» не имеет нужной для этого лицензии.
Обелиск в Александровском саду демонтировали в июле 2013 года, и пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков заверил, что памятник не снесли, а отправили на реставрацию. Хреков пояснил, что обелиск оказался в аварийном состоянии, поскольку его основание серьезно повредили еще в 1918 году, когда его переделали по распоряжению советской власти.
Монумент в честь трехсотлетия династии Романовых создал в 1913 году Сергей Власьев, на следующий год памятник установили в Александровском саду. В 1918 году монумент переделали, удалив с него символы царской власти и имена монархов, которые заменили именами мыслителей-социалистов. После распада СССР неоднократно звучали предложения о восстановлении обелиска в изначальном виде к 400-летию Романовых, которое отмечается в 2013 году.

P.S. А в Херсоне перенесённый памятный знак "Героям Сталинграда" оказался теперь рядом с траншеей. К чему приведёт разрытие экскаватором земли вдоль памятного знака в дождливую осеннюю погоду - пока неизвестно.

Немає коментарів:

Дописати коментар