Сейчас нужно спасать архитектурно-историческую СРЕДУ старого города, которая создавалась не одним поколением херсонцев. Над сохранением этой среды, можно сказать, "души города" работали целые институты (как Херсонские так и Киевские). Вначале нужно правильно выполнить АРХИТЕКТУРУ! А в правильной архитектуре газоны обязательно будут! Вспомнилось выражение: Архитектура - застывшая музыка. Так вот, нужно сыграть легкий Херсонский джаз... (М.Вустянский, член диалоговой группы)

вівторок, 4 вересня 2012 р.

Джону Говарду - 286!

Джону Говарду исполнилось 286 лет. Джон Говард родился 2 сентября 1726 года в Лондоне. Он вошёл в историю как автор ряда гуманистических проектов, направленных на облегчение жизни людей – борьба с чумой, реформа тюремной системы. Современни
ки прозвали его «Говард-филантроп». Джон Говард создал социологический метод в юриспруденции. Этим он заложил основы дифференцированного законотворчество в судебных делах, при рассмотрении которых начали учитывать социально-объективные причины преступлений.
Унаследовав значительные богатства, он нацелил свои усилия на филантропию. С этой целью посещал Францию, Голландию, Италию, Пруссию, Богемию, Австрию и другие европейские страны. На собственные средства он строит больницы и дома престарелых.
Рискуя, он проник в Бастилию, чтобы воочию увидеть, как содержат заключённых. Публикация его памфлетов о жестоком обращении с заключёнными привела к тому, что французское правительство заочно приговорило Джона Говарда к смертной казни. А выступления в английском парламенте стали толчком к тюремной реформе сначала в Англии, а затем и во многих европейских государствах. Как врач Говард особенно заботился о санитарно-гигиенических условиях содержания заключённых.В 1790 году приехал в Херсон, являвшийся тогда частью России, бороться с эпидемией тифа. Затем он планировал посетить ряд мест в Крыму, однако заразился сам, вероятно, от своих пациентов. Личный врач князя Потёмкина пытался помочь Говарду, но безуспешно. 20 января 1790 года Джон Говард умер. Он похоронен в Херсонеt. В 1820 году херсонцы увековечили память о Джоне Говарде и установили монументальное сооружение с изображением барельефа выдающегося гуманиста в виде солнечных часов с надписями: «Говард. Упокоился 20-го января на 65 году от рождения. Alios salvos fecit (Делал других здоровыми) Vixit propter alios (Жил для других)».

Немає коментарів:

Дописати коментар