Сейчас нужно спасать архитектурно-историческую СРЕДУ старого города, которая создавалась не одним поколением херсонцев. Над сохранением этой среды, можно сказать, "души города" работали целые институты (как Херсонские так и Киевские). Вначале нужно правильно выполнить АРХИТЕКТУРУ! А в правильной архитектуре газоны обязательно будут! Вспомнилось выражение: Архитектура - застывшая музыка. Так вот, нужно сыграть легкий Херсонский джаз... (М.Вустянский, член диалоговой группы)

субота, 21 січня 2012 р.

Памятник Джону Говарду


Джон Говард у Херсоні

Видатні постаті Херсонщини - Джон Говард

Памятник Джону Говарду


Сегодня, в день смерти Джона Говарда- выдающегося английского филантропа, Коалиция благотворителей Херсонщины ввела новую городскую традицию - возложение цветов к его памятнику - уникальной работе архитектора В.П.Стасова. На пямятнике - надписи по латыни "Aliоs salvos fecit" (Делал других здоровыми) и "Vixit propter alios" (Жил для других).
Он жил для других, а другие его забыли! Он спасал херсонцев от тифа во время вспыхнувшей эпидемии. А сегодня херсонцев нужно спасать от эпидемии черствости и равнодушия.

К сегодняшнему дню службы мерии привели в порядок территорию вокруг памятника, а вообще-то, когда бы ни пришел,страшно посмотреть! Общественные организации периодически организуют там субботники, но это периодические уборки.

Уже давно пора принять кардинальные решения - мы сегодня обсуждали и предлагаем вокруг памятника - внутри положить плитку,ведь сам памятник огражден, ворота закрыты на замок, и если там посадить,к примеру, розы - никто и никогда их поливать не будет, а так - хоть ветер будет подметать!
Вокруг памятника когда-то был сквер, и его можно восстановить.

Нужно демонтировать безобразные заготовки фонтана, который никогда не будет работать (к нему,говорят, даже труб не провели). Сегодня эти непонятные сооружения расписаны юношеством ,как в арабских кварталах! А вместо этого безобразия поставить стилизованные под старину светильники...

Предлагаю тем, кто сегодня или вообще давно не был у памятника Джону Говарду, побывать там. Может у вас возникнут и другие идеи?

Люди, "кто не помнит историю, тот не имеет будущего"

2 коментарі:

  1. Думаю идея с плиткой не очень хорошая. На суворова уже положили... На фото видно помост из ракушняка. Есть технологии пропитки природного камня для его сохранения - будет смотреться очень хорошо.

    ВідповістиВидалити
  2. предложение передано автору идеи

    ВідповістиВидалити