Сейчас нужно спасать архитектурно-историческую СРЕДУ старого города, которая создавалась не одним поколением херсонцев. Над сохранением этой среды, можно сказать, "души города" работали целые институты (как Херсонские так и Киевские). Вначале нужно правильно выполнить АРХИТЕКТУРУ! А в правильной архитектуре газоны обязательно будут! Вспомнилось выражение: Архитектура - застывшая музыка. Так вот, нужно сыграть легкий Херсонский джаз... (М.Вустянский, член диалоговой группы)

середа, 29 червня 2011 р.

1 липня - День архітектури в Україні

В Україні в 1995 році встановлено День архітектури України, який відмічається щорічно 1 липня у  Всесвітній день архітектури. Цього дня проводиться присудження і вручається Державна премія України в галузі архітектури.(докладніше)

а ось враження від перегляду зразків херсонської архітектури користувачів одного з блогів жж:

печать упадка в Херсоне ощущается буквально на всём

мы были единственными постояльцами в пятиэтажном здании! Видимо, так упала здесь со времён его постройки экономическая активность.

О былом богатстве и величии напоминает здание губернской администрации, едва ли не самое роскошное в (экс-)русской провинции. По его облику, вызывающему ассоциации с ратушами, видно - в составе этой губернии был главный порт империи.

по породистой архитектуре многих зданий чувствуется, что Большой Мир отсюда был совсем недалеко

домики эти прекрасны - одно- и двухэтажные

Город красивейший и недооценённый. А речная навигация действительно что-то удивительное

Сталинки с колонадами, губернская управа и дачи на островах - это круто!!
А вообще Херсон - один из запущенных украинских городов, которые я видел
здесь мы едва ли не первый раз за время пребывания на побережье (после Одессы, Николаева и заднестровского вояжа) услышали украинскую речь

дошли до уже упомянутого стадиона. И посмотрев на его трибуны, я был потрясён - да ведь это же крепостной вал!
Огромный участок нижнего вала с пробитыми воротами, устроенным на крыше заграждением... Да, такого оригинального применения для древностей я ещё не видел

Кстати, вспомнилось, я во время своего посещения (оказался в городе случайно на полдня) решил поспрашивать местных на предмет достопримечательностей, так как не знал о городе ничего. Большинство людей отвечали "а что у нас смотреть, у нас ничего интересного нет", кажется, это тоже показатель отношения людей.

В Херсоне я ещё старый город не показал. По достопримечательностям я бы его поставил в один ряд с Ивано-Франковском, и уж точно выше, скажем, Тернополя или Винницы.

Уютный городок, жалко, что такой запущенный.
А украинский язык на Юге есть! Но в селах. Причем, для общения между собой. С приезжими они пытаются говорить на русском
интересно)
Простая архитектурная прогулка - Херсон имеет хоть и запущенный, но очень цельный и красивый исторический центр.

Что это такое, я не знаю - но новостройка очень приятная и очень уместная именно в приморском Херсоне. И почему в бывшем СССР красивее всего строят там, где мало денег?

Такого фантастического оформления стен я ещё не видел!

Город интересноый, но уж очень депрессивный. Видел много домов, половина которых в руинах, а половина - жилая. Одним словом жесть

Согласен, давно уже не видел городов с такой всеобъемлющей печатью упадка. И дело даже не в запущенности и заброшенных домах, а в каком-то ощущении, что это всё никому не надо. Пустые гостиницы, почти полное отсутствие новостроек - в общем, всё словно проходит мимо. Сложно сформулировать.
Колоритный город.
Город производит впечатление неухоженности, хотя много интересных старых зданий. Их бы отреставрировать.

Один из самых депрессивных областных центров, что я видел

дом начала ХХ века на углу реально очень крут!!!

Вообще я несколько недооценил город в плане достопримечательностей, когда был. Впрочем, у меня даже и карты не было, а в киосках тогда их было трудно купить. Тут бы отреставрировать все, и еще дать рекламы - вполне можно было бы привлекать туристов.

По поводу депрессивности Херсона припомнил, что в Англии город славился как 'столицей украинских жен', или вернее пунктом их отправления замуж за рубеж. Было много статьи о приключениях соотесчественников там и даже одно время на сайте британксого посольства в Киеве висело предупреждение о брачных агенствах в которых упомянулся именно Херсон.

Да, я об этом тоже слышал, правда в более грубом контексте: как о столице секс-туризма на Украине. Но решил эту тему не затрагивать.

Репутация у Херсона такая. Я тоже был уверен, что ничего особенного не увижу.
Архитектура здесь точно круче, чем в Николаеве, но Николаев интересен другими аспектами.

Спасибо за репортаж, почитал с интересом. Живешь себе в Херсоне, а всего этого не замечаешь.

Но вообще старый Херсон бы отреставрировать да раскрутить хоть немного (ну, даже если бы все путеводители перестали в один голос писать, что там смотреть нечего) - мог бы быть вполне туристический город. Тем более с учётом окрестных курортов.

а где арбузы?)
і багато чудових фото архітектури Херсона:

Херсон. Часть 1: проспекты и набережные

Херсон. Часть 2: Херсонская крепость и окрестности

Херсон. Часть 3: Старый город

Немає коментарів:

Дописати коментар