Сейчас нужно спасать архитектурно-историческую СРЕДУ старого города, которая создавалась не одним поколением херсонцев. Над сохранением этой среды, можно сказать, "души города" работали целые институты (как Херсонские так и Киевские). Вначале нужно правильно выполнить АРХИТЕКТУРУ! А в правильной архитектуре газоны обязательно будут! Вспомнилось выражение: Архитектура - застывшая музыка. Так вот, нужно сыграть легкий Херсонский джаз... (М.Вустянский, член диалоговой группы)

четвер, 31 травня 2012 р.

Старый Херсон: Кладбищенская церковь

Уголок старого кладбища
Ольга Сак :
Эта церковь, расположенная в центре Херсона, большинству горожан известна как Кладбищенская. Еще в 1792 году на городском кладбище была построена небольшая часовня (здание для молений и богослужений без алтаря). В её стенах отпевали умерших херсонцев, воинов, отдавших жизнь при защите нашего города: именитых и малоизвестных, богатых и бедных. С ростом Херсона небольшая церковь была не в силах справиться с возросшей функциональной нагрузкой. А когда город стал губернским, власти приняли решение о строительстве на кладбище большого каменного храма. Летом 1803 года был освящен его престол. Потому этот год и считается годом рождения храма. Церковь строили с 1804 по 1808 год в стиле русского классицизма. В конце ХІХ века сооружение немного перестраивали, но в целом оно сохранило первоначальный архитектурный облик. Храм Всех Святых и сегодня служит образцом культового зодчества. Об этом свидетельствует охранная мемориальная доска на его фасаде, извещающая, что здание - памятник архитектуры ХІХ века.




Храм Всех Святых
В этой церкви долгое время служил священник Леонид Гошкевич. Отдельные документы из его семейного архива частично хранятся в отделе редких и ценных изданий Херсонской ОУНБ им. Олеся Гончара http://museum.lib.kherson.ua/arhiv.htm

Больше фото тут


Еще публикации:
Херсонскому храму Всех Святых – 200 лет

А вот такой симпатичный коллаж сейчас служит обложкой странички Ольги Сак на фейсбук:


Немає коментарів:

Дописати коментар