Сейчас нужно спасать архитектурно-историческую СРЕДУ старого города, которая создавалась не одним поколением херсонцев. Над сохранением этой среды, можно сказать, "души города" работали целые институты (как Херсонские так и Киевские). Вначале нужно правильно выполнить АРХИТЕКТУРУ! А в правильной архитектуре газоны обязательно будут! Вспомнилось выражение: Архитектура - застывшая музыка. Так вот, нужно сыграть легкий Херсонский джаз... (М.Вустянский, член диалоговой группы)

неділя, 4 грудня 2011 р.

Свежий номинант на премию "Дуб вечнозеленый"

Война за "Макдональдс": кому и зачем она нужна?
01.12.2011 14:07 АНДРЕЙ ГРИЦЕНКО ХИТЫ: 124 

Скорее всего, вы о ней даже и не слышали: нечистая суета вокруг планов строительства известного ресторана проходит, в основном, на медийном уровне.

Но, поверьте, страсти бушуют нешуточные: выходят телесюжеты, публикуются статьи, разворачиваются многоступенчатые интернет-форумы, в ход пошли даже недоброй памяти со времен СССР "письма общественности"… Весь этот сыр-бор устроен, конечно, вполне целенаправленно и не просто так. И даже не направлен против собственно "Макдональдса": всемирно известную сеть пытаются использовать в качестве пешки для грязной игры местных дельцов от политики. А проиграть, в результате, может весь город, но это, как обычно, устроителей шоу совсем не беспокоит.
Оговорюсь сразу: я не фанат фаст-фуда вообще, и "Макдональдса", в частности. Вполне допускаю, что есть на свете рестораны и получше. Тем не менее, одно несомненно: наличие в городе такого объекта, помимо очевидных удобств для горожан и радости для их детей, де-факто служит подтверждением статуса, ярким свидетельством того, что у города есть современная жизнь и перспектива. Потому как в захолустье такой ресторан попросту не строят. Вот, почему я, как и почти все херсонцы, был рад, когда узнал о решении компании "Макдональдс" – и готов при этом не обращать внимания на свои собственные предпочтения. В конце концов, искусство кукольного театра я тоже не очень-то люблю – однако же, он вполне живет и здравствует в нашем городе без моего на то благословения.
Так вот, получили городские власти заманчивое предложение и порадовались, и даже место удачное присмотрели: так, чтоб и в центре, и удобно для людей и машин, и чтоб вписался в окружающую среду. А что? Как ни крути – всем выгодно: фирма цивилизованно обустроит участок, а в небогатом на развлечения Херсоне появится еще одно приятное местечко. Это уж не говоря о сотнях рабочих мест, миллионных инвестициях и налогах в бюджет. Казалось бы, какие могут быть проблемы? Их и не было – до тех пор, пока не начали создавать. Причем забавно получается: одну из главных скрипок в спешно организованном оркестре противомакдональдсовой обороны ведет человек, который еще год назад публично возмущался… отсутствием "Макдональдса" в Херсоне! Правда, тогда он был кандидатом на выборах мэра, а теперь – как раз наоборот, так что малейшие успехи нынешнего руководства ему – как кость в горле. В чем несложно убедиться, просто почитав подконтрольные ему публикации, коих за это время развелось в изобилии.
В качестве повода для организации "протестов" была избрана известная уже в наших краях чернушная пиар-идея под условным наименованием "дубки": защитим-де "зеленого друга", которого нехорошие власти пытаются извести под корень… Тема несложная, раскрученная, такая вполне годится для манипуляций людьми – ну кто же в здравом уме станет возражать против сохранения зеленых насаждений? Все мы помним истерику насчет "спасения рядового дубка" возле автовокзала – с тех пор самими "защитниками" благополучно забытого и заброшенного. Но ведь и ТРЦ там не построили – кому от этого стало жить лучше, а? А теперь эту же методику пытаются перенести в центр города, утверждая на голубом глазу, что строительство "Макдональдса" просто погубит парк Ленина. Расчет здесь на то, что люди разбираться не станут, а просто поверят в эти небылицы. Новинкой, пожалуй, является тот факт, что руководство теперь уже "Макдональдса" пытаются вульгарно запугать: в интернете доходчиво разъясняют, что компания, дескать, не любит конфликтов, надо на нее чуть поднажать, организовать пару звоночков, – и все, заказ отработан. Такой вот шантаж становится нормой для некоторых "независимых" изданий. 
Однако мы все-таки решили разобраться и просто пошли посмотреть на "историко-культурное наследие", возможным уничтожением которого нас так усиленно пугают.
Я, несомненно, очень ценю этот пейзаж. Что может быть симпатичнее советской агит-площадки, переделанной под рекламу? Да и древний туалет мне дорог, как память о молодых годах – хотя и сорок лет назад он изрядно пованивал, чего уж там скрывать. Однако мне, право, не хочется думать, что кто-то искренне может считать все это "наследием", которое надлежит оставить в таком виде на веки вечные. Во всяком случае, мне таких херсонцев видеть не доводилось. 
Нет, конечно, наверняка найдутся люди, предпочитающие, чтобы на этом месте продолжал валяться мусор, а летом по-прежнему стояла брезентовая палатка забегаловки-пивняка. Но я готов предложить им сделку: они заканчивают свою глупую возню против "Макдональдса", а я не стану возражать против кукольного театра. Договорились?


Текст скопирован с сайта ХерсонPRO (ссылку не ставим из соображений гигиены, кому интересно - воспользуйтесь поисковиками)
Также напечатано в газете Горожанин и горожанка №47 (1282) 24.11.2011
Перепечатано сайтом "Херсонцы" 

Немає коментарів:

Дописати коментар